Сегодня деньгохранилища не являются привилегированной категорией товаров, они становятся доступны для всех. Рынок расширился, а вслед за этим снизилась и стоимость.
Рассмотрим наиболее важные характеристики.
Сейфы различаются по категории взломостойкости. Для дома или мелкого бизнеса подойдет модель с 1-3 классом взломостойкости. Для предприятий с большим оборотом, таких как обменники или банки, подходит четвертый уровень. Для ювелирных магазинов стоит выбирать класс 5. Высокие показатели стойкости ко взломам достигаются при изготовлении шкафа на заказ. К сожалению, такие сейфы оказываются неустойчивы к огню. Любые агрегаты можно взломать, но высокий сорт позволит кратно увеличить время работы мошенника.
Огнестойкие сейфы годятся для учреждений с охраной, т.е. сам шкаф предназначен для защиты от пламени. Конструкция состоит из пенобетона и стальных листов, что оберегает магнитные ленты, фотопленки и ценные бумаги от высоких температур. При выборе пожаростойкого тайника стоит обратить внимание на маркировку. Отметка «ДИС» означает предохранение от огня магнитных носителей, например, кинопленку. Он самый безопасный и выдерживает температуру до 50 градусов. Метка «Б» подразумевает защиту бумаги до 160 гр., буква «Д» – и то, и другое вместе. Цифры 60-120 означают время целостности размещенных внутри ценностей при тепловом воздействии.
Огневзломостойкие Сейфы с двойной защитой достаточно дорогие, но помогут избежать любых непредвиденных ситуаций. В офисных моделях применяют 3 типа замков – электронный, механический кодовый и ключевой.
Если Вам необходимо сохранить дискеты, жесткие диски, кинопленки и т.п., то подойдут Data-сейфы. Они не восприимчивы к огню. Компактное решение – кэшбоксы – подойдут для хранения документов, ключей, печатей и других небольших предметов. Для медицинских предприятий специально разработаны сейфы-термостаты. Для квартир и частных домов чаще всего приобретают встраиваемые тайники. Для водителей экспедиторов есть отдельная категория хранилищ – автомобильные. «Депозитные» имеют конструктивную особенность, при которой инкассация происходит в недоступном для персонала отсеке. Купюры помещаются работником в специальную прорезь.