Правила получения льгот по НДС для сферы общепита

В 2024 году для получения льготы по НДС предприятиям общепита придется соблюдать новые требования

1202
02 марта 2023 в 11:47
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

С 1 января 2024 года компании и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере общественного питания, смогут пользоваться налоговыми льготами, только при соблюдении требований по размеру среднемесячных выплат сотрудникам. Данный показатель за предшествующий год должен быть не ниже размера среднемесячной начисленной зарплаты в регионе по классу 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» ОКВЭД.

ФНС в своем письме от 14.02.2023 № 03-07-07/12084 пояснила, что среднемесячный размер выплат в пользу физлиц за предшествующий отчетный период будет определяться путем деления суммы средних выплат за каждый месяц на общее количество месяцев. При этом величина средних выплат будет вычисляться путем деления общей суммы выплат по трудовым договорам за каждый месяц на количество сотрудников, которым они начислялись в соответствующем периоде. Количество физических лиц, получивших выплаты будет определено на основании расчета по страховым взносам (РСВ).

Напомним, что организации общепита (кафе, рестораны и т.д.), применяющие общий режим налогообложения могут пользоваться льготами по уплате НДС начиная с 2022 года.

В 2023 году претенденты на получение послаблений, согласно п. 2 ст. 2 Закона от 02.07.2021 № 305-ФЗ и подп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ, должны соблюдать следующие требования:

  • сумма доходов за 2022 г. составляет не более 2 млрд руб.;
  • удельный вес доходов от реализации услуг общепита в общей сумме доходов за 2022 г. составляет 70% и более.

Данная мера поддержки была введена в связи со снижением доходов от услуг общепита из-за пандемии коронавируса и из-за ограничений на посещение предприятий общепита отдельными гражданами.

Оцените, насколько полезна была информация в статье?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *