Как правильно выбрать весы для магазина

Как выбрать весы

5052
04 марта 2020 в 12:17
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Такой товар, как весы, стал незаменимым атрибутом в любом магазине и супермаркете. Существует большой выбор этих приборов. Некоторые предназначены для измерения продуктов, сыпучих, жидких или твердых изделий. Самыми востребованными в последнее время считаются модели, совместимые с кассовым оборудованием, которые позволяют упростить и ускорить процесс покупки.

Содержание:

  1. Предназначение весов
  2. Как правильно выбрать весы для торговой точки
  3. Возможность подключения к кассовому аппарату
  4. Измерение массы товара без тары и с тарой
  5. Измерение массы ингредиентов
  6. Распечатка этикеток со штрих-кодом
  7. Технические требования, предъявляемые к весам
  8. Оптимальные характеристики электронных весов

Предназначение весов

Применение весов является обязательным условием торговли определёнными товарами согласно законодательству. В постановлении Правительства России №55 от 1998 г. сказано, что предприниматели, специализирующиеся на продаже разнообразной продукции, должны позаботиться о том, чтобы у покупателей была возможность взвешивать товары и получать информацию о стоимости взвешенного продукта определённой массы.

Даже если не учитывать, что этот процесс регламентируется законом, очевидно, что без применения весов не смогут обойтись большинство магазинов. В последнее время все чаще в больших торговых точках оборудуются залы самообслуживания. Для полноценного их функционирования требуются стационарные аппараты с возможностью печати ценников, помимо тех, которые размещаются в рабочей зоне кассира.

Функционал современных электронных весов должен быть достаточно широк. Именно поэтому нужно знать, как выбрать весы, которые подойдут для того или иного случая.

Также можно подобрать весы и другое измерительное оборудование на сайте https://www.eskomp.ru/.

Как правильно выбрать весы для торговой точки

Приступая к выбору весов для магазина следует учитывать, что они делятся на два основных вида:

  • фасовочные;
  • кассовые.

Как одни, так и другие имеют множество полезных функций, потребность в которых испытывают различные торговые предприятия. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Возможность подключения к кассовому аппарату

Этой опцией в большинстве случаев обладают кассовые модели, но иногда ее можно встретить и у фасовочных устройств. Ели в аппарате не предусмотрена такая функция, то сфера применения кассы значительно сужается. Такие модели чаще всего размещают в торговых залах, и они полностью справляются с их предназначением.

Измерение массы товара без тары и с тарой

Данный вид моделей весов очень удобен. Если они расположены в залах продаж самообслуживания, то покупатель самостоятельно имеет возможность взвесить приобретаемый товар, как с тарой, так и без нее. «Чистый вес» продукции можно узнать, нажав на кнопку сброса массы, предварительно положив на весы тару. Сначала весы покажут на табло ноль. Чтобы узнать, какую сумму придется заплатить за товар, покупателю понадобится сначала вбить цену.

Если же весы находятся у продавца, то во избежание каких-либо обманных действий покупателя, с его стороны так же имеется электронное табло, где он видит по какой цене ему продают товар, и какова масса продукции.

Измерение массы ингредиентов

Такое измерение весовой продукции происходит в процентах. К примеру может быть вычислена масса шоколадной посыпки на кондитерских изделиях, которые выпекаются в цехе магазина. Расчет будет производиться на основе количества шоколада, рассыпанного на поверхности тортов или пирожных в нормативном объеме.

Распечатка этикеток со штрих-кодом

Наличие этой функции имеет важное значение при выборе модели весов, как для торгового зала, так и для работы кассира. В первом случае покупатель, самостоятельно взвесив товар на весах, может проверить его стоимость при сканировании штрих-кода на прайс-чекере. Во втором случае кассир может оперативно распечатать штрих-код на весовой товар, если покупатель забыл это сделать с помощью весов, размещенных в зале.

Принтер, который установлен в весах позволяет также работникам торгового зала использовать их для фасовки продукции на продажу по тарам определенного размера. В данном случае подойдет также специальный принтер этикеток или обычный лазерный прибор, подключенный к весам. Несмотря на это наиболее простым и удобным вариантом является использование электронных весов, в функционал которых входит распечатка чеков.

Функции весов, которые были рассмотрены выше, не всегда встречаются во всех моделях весов в совокупности. В зависимости от предназначения те или иные устройства могут справляться с ограниченным перечнем задач. Функционал некоторых весов может существенно отличаться от аналогов, поэтому перед покупкой такого оборудования следует внимательно ознакомится с инструкцией или уточнить набор предусмотренных функций у продавца.

Технические требования, предъявляемые к весам

Помимо опций, которыми оснащены устройства, покупатель должен учитывать технические требования, предъявляемые к весовому оборудованию. Рассмотрим основные из них.

Электронные весы, предназначенные для торговли, должны:

  1. Обеспечивать точность взвешивания, а также соответствовать области их применения. Все модели весов по точности взвешивания делятся на несколько классов. Если электронные устройства приобретаются для торговли, то точность их должна быть как минимум 3 класса. Более точные устройства (1 и 2 класса) предназначены для определенных промышленных отраслей.

    Важно! Торговые весы, характеризующиеся 3 классом точности, лучше приобретать новыми у продавца с хорошей репутацией. Если же по каким-то причинам приходится покупать устройства, бывшие в употреблении (у владельца другого магазина или по объявлению) то нужно учитывать, что они могут не соответствовать нужному параметру. Таким же образом ситуация обстоит с устаревшими моделями весов и устройствами импортного производства, при изготовлении которых могут не соблюдаться стандарты, которые применяются в России.

  2. Быть поверены своевременно. Поверка весов может осуществляться несколькими способами, имеющими определенные особенности:
    • первичная поверка производится заводом-изготовителем перед отпуском либо при импортировании аппаратов из других стран;
    • плановая поверка в большинстве случаев происходит не чаще одного раза в год;
    • внеплановая поверка назначается в связи с наступлением особых обстоятельств, например, когда происходит повреждение устройства или утерян документ о предыдущей поверке;
    • ведомственная поверка инициируется инспекторами Метрологического надзора.

Оптимальные характеристики электронных весов

Чтобы приобрести торговые весы, наиболее подходящие для определенного случая, нужно учитывать не только их функциональность, но и оптимальные показатели по важным характеристикам. Рассмотрим самые значимые из них:

  • порог чувствительности – 1,4;
  • дискретность отображения информации о товаре (цена и вес) – 1 (берется во внимание наименьший разряд).

К основным характеристикам, которые имеют значение для пользователей относятся:

  • количество в базе данных доступных записей по товарам (лучше если будет не менее 5000);
  • верхняя и нижняя границы взвешивания (зависят от назначения весов и характеристик взвешиваемой продукции);
  • наличие защиты от воздействия влаги и пыли (можно узнать по индексу IP-54 в описании устройства).
Оцените, насколько полезна была информация в статье?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *