Онлайн-кассы и штрафы в 2019 году | Новости «РусТехПром»

Онлайн-кассы и штрафы в 2019 году

7097
14 ноября 2019 в 17:37
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Закон о 54-фз

Федеральный закон 54-ФЗ, которым предписан переход на онлайн-кассы для предпринимателей и организаций предусматривает штрафные меры для его нарушителей. Они касаются прежде всего тех, кто должен по закону применять кассовую технику нового образца, но не пользуется ей. Штрафы предусмотрены и за нарушения при применении ККТ. Размер штрафных санкций, кроме вида нарушения, определяется полученной выручкой, формой собственности, некоторыми другими факторами. Эта статья рассказывает о причинах, которые могут привести к наложению штрафов в 2019 году и их величинах. Она будет полезна и ИП, и ООО.

Неприменение ККМ

За неприменение контрольно-кассовой техники теми категориями ИП и ООО, которые по срокам должны были на неё перейти предусмотрен штраф. Его размер нестабилен. Прежде всего принимается во внимание сумма выручки, полученной за период работы без использования новой ККТ. Скажем, с 1 июля 2019 года индивидуальный предприниматель или организация должны начать работу с онлайн-техникой нового образца, но начали её использовать только с 5 июля. Тогда за основу расчёта величины штрафа берётся выручка, полученная за пять дней работы без онлайн-кассы.

Стоит также ознакомиться с «Кодексом об административных нарушениях РФ» или законом 195-ФЗ. Здесь прописана степень ответственности физических и юридических лиц.

Сразу сообщим, что штрафные меры для ИП и ООО за первое нарушение не очень велики в сравнении с наказанием за повторно выявленное.

Неприменение ККТ со стороны ИП

Периодически сотрудники налоговой инспекции проводят плановые проверки. Они могут неожиданно посетить торговую точку. Это делается при поступлении письменной жалобы, в виде, скажем, заявления от потребителя.

За неприменение онлайн-касс для ИП предусмотрены следующие штрафы и санкции:

  • 25-50% от выручки за всё время работы без ККТ после установленного законодательно срока. Размер штрафа не бывает меньше 10 тысяч рублей.
  • Повторное нарушение при доходе за оба раза от одного миллиона рублей грозит ИП приостановлением предпринимательской деятельности на срок от года до двух лет

Штраф нужно оплатить в течение одного месяца. Иначе налоговая служба будет взыскивать её через суд.

Неприменение ККТ со стороны ООО

Организации тоже штрафуют за отсутствие онлайн-кассы. Ситуация схожа с ИП: размер санкций зависит от вырученных за время работы без ККМ нового образца денежных средств.

За неприменение новой контрольно-кассовой техники для ООО предусмотрены следующие взыскания:

  • 75-100% прибыли взимается при первом нарушении. Размер штрафа не может быть меньше 30 тысяч рублей;
  • По аналогии с ИП, повторное нарушение чревато при общем доходе от миллиона рублей приостановлением деятельности организации. Срок – до 90 дней

Другие виды штрафов

Штрафы предусмотрены для предпринимателей и организаций и в случае других нарушений, связанных с неправильным использованием контрольно-кассовой техники. За каждый вид нарушения размеры штрафов для ИП и ООО различны.

Если установлено, что кассовый аппарат ненадлежащим образом зарегистрирован или обнаружено, что в нём неподходящий фискальный накопитель, для ИП могут наказать на сумму от полутора до трёх тысяч рублей, ООО от пяти до десяти тысяч.

Такие же размеры удерживаются при взысканиях за нарушение порядка предоставления документов или данных в ФНС. Если же покупатель обратился с заявлением о том, что ему не выдали кассовый чек или это будет установлено налоговыми органами, то ИП штрафуется на две, а ООО на десять тысяч рублей.

Если нарушение выявлено в первый раз, то возможно просто предупреждение владельца малого или среднего бизнеса. Можно отделаться выговором и при повторении несоблюдения норм закона, но только, если со времени первого предупреждения прошёл срок не менее года.

Кого ещё могут оштрафовать?

Существуют штрафные меры, предпринимаемые в отношении ОФД, экспертных организаций и изготовителей кассовой техники. Размер их различен для должностных и юридических лиц. Штрафы выписываются налоговой службой в случае:

  • Выдачи экспертами заведомо ложного заключения о результатах проведённой экспертизы контрольно-кассовых аппаратов. Тогда должностные лица штрафуются на сумму до 40 до 50 тысяч рублей, юридические – от 0,5 до 1 миллиона рублей;
  • Продажи не внесённых в реестр кассовый устройств или фискальных накопителей изготовителем. Для должностных лиц сумма штрафа составляет 10-20 тысяч, для юридических от 100 до 200 тысяч рублей;
  • Непредставления со стороны ОФД данных в ФНС или несоблюдения сроков их представления. Должностные лица должны будут оплатить от 10 до 20 тысяч, юридические подвергнутся штрафу в размере от ста до двухсот тысяч рублей.

нарисованные кассы

Как избежать штрафа?

Это действительно можно сделать, если добровольно сообщить о факте нарушения нормы закона в ФНС. Допущенную ошибку при этом нужно исправить до назначения наказания.

Если предприниматель или руководитель организации считает, что его хотят оштрафовать незаконно – он имеет право обжаловать решение через суд. Безусловно, он должен предоставить суду доказательства невиновности в виде, скажем, показания свидетелей, записи с видеокамер наблюдения. В случае удовлетворения судом иска бизнесмену возместят расходы.

Кто в 2019 году может работать без онлайн-касс, не боясь штрафов?

Сферы деятельности, в которых от бизнесменов не требуется использование онлайн-техники представлены в статье 2 закона 54-ФЗ. Эта категория освобождается от штрафных санкций за неприменение ККТ нового образца. Ниже перечислены виды деловой активности, не подпадающих под штрафные меры в 2019 году:

  • Торговля периодической печатной продукцией;
  • Реализация ценных бумаг;
  • Продажа проездных в общественном транспорте;
  • Обеспечение учащихся и сотрудников образовательных учреждений питанием;
  • Торговля вразнос;
  • Продажа безалкогольных напитков в розлив и мороженого в киоске;
  • Ремонт обуви;
  • Прочие сферы, указанные в статье 2 54-ФЗ

Не оштрафуют за отсутствие ККТ нового типа также владельцев аптечных пунктов, расположенных в сельской местности. ИП, которые ведут торговлю или предоставляют услуги в труднодоступных местностях, где численность населения не превышает 10000 человек тоже могут работать без онлайн-касс. Тем не менее, чек по требованию покупателя они выдавать обязаны.

Если ИП трудится в удалённом от связи с Интернетом регионе он не освобождается от использования ККТ нового образца и ФН. Послабление состоит в том, что он может не отчитываться перед ОФД по каждой проведённой через кассу операции и передавать данные позже.

Если расчёт с помощью электронного средства платежа без предъявления производится между ИП или организациями, то кассовый онлайн-аппарат также не применяется.

Должны соблюдаться три условия, при которых во всех перечисленных выше ситуациях и случаях штраф налагаться не будет. Они следующие:

  • Труд наёмных работников не используется;
  • Торговая площадь не более 150 кв. м.;
  • Не ведётся реализация подакцизных товаров.

Если в работающей кассе произошёл сбой, и в результате некоторые операции были проведены без его использования – штрафа можно также избежать. Для этого после восстановления рабочей способности аппарата необходимо сформировать чек коррекции с суммой, которая не была учтена.

Оцените, насколько полезна была информация в статье?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *